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舌尖上的甘旨——南瓜蒸菜

放大字体  缩小字体 2020-01-22 19:26:00  阅读:9355+ 作者:责任编辑NO。谢兰花0258

我国南北之饮食,烹饪方法惯以“煎、炸、蒸、煮、炖、焖”,其间的“蒸”,博学多才、考究颇多。北方人惯蒸主食。南方人善蒸菜肴。蒸气带给咱们的甘旨与欢喜滋补万年、润物无声。现如今,蒸菜在许多地方十分流行,在恩施、长阳、五峰一带,尤以“土家南瓜蒸菜”最为闻名。土家山寨也因悠长的蒸菜前史和稠密的蒸菜文明,誉满中华。追溯土家当地蒸菜的前史,应当有不下5000年的韶光。除陶甑外,这儿还出土了稻种的留传物以及鸡、鸭、豕、鱼的残骨。据考古发现,土家祖先是很富有才智的,他们用陶甑蒸制米饭时,在米饭上放入鸡蛋或萝卜。米饭和菜同锅蒸熟,可谓既省时间,又节动力。依照今日烹饪工艺的分类,这当是我国烹饪中最早的清蒸法。到了夏商周时期,这儿又呈现了青铜甗(我国先秦时期的蒸食用具,可分为两部分,下半部是鬲,用于煮水;上半部是甑,两者之间有镂空的箅,用来放置食物,可通蒸汽),这是陶甑的演化,由陶质转为青铜质……

你看一说起舌尖上的甘旨,我就有些情不自禁、没完没了啦,现在言归正传,单说咱们的土家族在好久好久以前,便是个好客的民族。俗谚里说,有吃无吃,先给客吃。俗谚里还说,酒吃情面肉吃味。吃土家蒸菜是既要吃出爱情,又要吃出味的。一上桌子不到酒醉饭饱你别想下来。自古以来,土家人款待贵客最好的饭菜便是土家南瓜蒸菜。那些年日子贫苦,土家南瓜蒸菜一般要到年末杀年猪的时分才干吃上一回。现在日子好了,土家南瓜蒸菜能够天天吃了。城里的每个饭店里也都推出了这道土家大餐。其实土家南瓜蒸菜十分好做,把老南瓜去皮去籽切成坨,再和新鲜的猪肉、苞谷面、佐料、腌辣椒拌均匀,蒸熟便成了蒸菜。蒸菜既可作菜又可当饭。尽管如此,但土家人仍旧把杀年猪当成一个节日来过,由于土家人有吃烟熏腊肉的习气,吃新鲜猪肉的时分并不多。再加上素日里乡亲们走动的时分少,杀年猪就成了聚会的一个最佳时间。这样冬腊月一到,杀年猪的时分就到了。杀年猪前,主人预先请人去帮助,并接村寨里的人去吃年猪饭。猪一叫,客人们就踏着积雪陆陆续续地来了。稻场里放着一个大腰盆,男人们围着热火朝天的腰盆在那里铣毛、撤油、灌肠。杀猪佬则把猪刮得白白净净的扛进堂屋,叮叮梆梆地一阵响过,就把猪肉切成了几大块。女主人则愈加繁忙,她既要忙着给客人斟茶装烟,又要去灶屋里架把火,叮咛帮助厨房里作业,繁忙已正在有序的展开。洋竽现已刮好了,不需要切小,南瓜刨了皮,切成跟洋竽差不多的巨细。老公提来了两块还冒着热气的中方肉,便是一般说的五花肉。农妇在灶边用柴火把皮烧好,随后将烧得金黄、弯曲的肉块洗净,在砧板上切成大约两寸宽一公分左右厚的肉片。放在面盆中,撒上盐和少量胡椒、花椒、豆瓣酱等,稍事腌制。随后倒入大面盆中,将苞谷面粉、洋竽果、南瓜砣倒入盆中,和上生姜大蒜等一同拌匀。洗净的木格子或许竹格子再或是铝铁格子现已在大铁锅里放好,格子根柢衬着洁净的纱布,农妇将拌好的蒸菜料混合放入格子中。一格、二格、三格,加火、加火、再加火。一个小时左右,格子冒出了大气,从格子间冒出清亮的油汁,不断地流到甑脚水中。香味开端从厨房充满到农舍的周围。妯娌在灶台周围的小铁锅里,烹饪着其它的菜肴。

这时现已是将近正午时分,村里的亲朋好友来了。城里作业的,孩子的阿姨姨爹回来了。外出打工的女儿和儿子也回来了。

客人现已入座,格子现已上桌。白酒、啤酒、各式饮料像战士相同等候客人审阅。

老公道了个简略的开场白:亲人们,今日咱们随意,咱们农村人讲究的是真实,大口喝酒,大片吃肉。对那格子里的蒸菜,你们能够任意地挑筋剔肥,哈哈!来宾们开端相互斟酒吃菜了,妯娌还在厨房里持续炒菜。农妇在桌边为咱们斟酒盛饭,看着咱们兴致勃勃、津津乐道地共享着自己的劳动成果,早上的劳累和一小杯白酒下肚,她脸上现已泛起了阵阵的红晕。

客人多的农户,杀猪饭能够从正午一向吃到晚上。那一格格可口甘旨的土家蒸菜,就成了农家人和客人的腹中之物了。

现在的各大饭店和农家饭店,也纷繁推出了土家南瓜蒸菜这道菜。但与那农家杀猪饭的南瓜蒸菜无法比较,从吃菜的气氛到滋味都是不行同言而喻的。我就喜爱到农家吃那地道的、香馥馥的土家南瓜蒸菜!但凡有请我去吃年猪肉宴席的,不消说我一定是“乞丐赶酒——闻信就走!

来历:东湖社区

修改:张岂

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